Bewegungserziehung

Elternbroschüre MODUL Bewegung - fit4future
elternbroschuere_bewegung.pdf

Sportunterricht

Der Sportunterricht wird in der Südschule von ausgebildeten Sport- Lehrkräften unterrichtet.

Der Badische Handball-Verband unterstützt uns auch dieses Jahr wieder im Unterricht. Für die Dauer von 6-8 Wochenstunden findet in jeder Klasse ein Handball- Projekt statt, bei dem wir durch einen aktiven Handballer in die Geheimnisse des Handball-Sports eingeführt werden.

Doch Bewegung, Spiel und Sport finden auch außerhalb der drei im Lehrplan verankerten Sportstunden statt. Und so bringt unser Partner von der DAK- Gesundheit mit seiner Spieletonne und „fit4future“ unsere Kinder zusätzlich in Schwung. Egal ob Stelzen, Ringtennis, Hoolahoop oder die neuen Spiele wie Moonhopper, Zipp-Play oder Scoop Ball, unsere Kinder werden auch in den Pausen dazu angehalten, sich zu bewegen, um so ihre motorische Geschicklichkeit zu steigern und ihre Koordination zu verfeinern.

Wann immer es uns möglich ist, beteiligen wir uns mit unseren Schülern an Wettkämpfen und nehmen an außerschulischen Aktivitäten teil:

Und so nehmen unsere Viertklässler in der Regel an den Schul-Schwimm-Meisterschaften im Fächerbad, den Hallen-Leichtathletik-Meisterschaften in der dm-Arena und am Sportabzeichentag im Neureuter Schulzentrum teil.

Die dritten Klassen beteiligen sich an „Leichtathletik in Aktion“ im Carl-Kaufmann-Stadion und am Kindersporttag „Gemeinsam Aktiv“ der Stiftung Aufwind in Kooperation mit unserem Schulsozialarbeiter.

Am Fußball-Aktionstag vom Badischen Fußball-Verband nehmen unsere zweiten und dritten Klassen teil. Hier wird an zahlreichen Spiel- und Sportstationen in der Sportschule Schöneck gedribbelt und auf Torwände gekickt. Es gibt Geschwindigkeitsmessungen beim Torschuss und Spiele 4-gegen-4. Aber auch für weniger Fußballbegeisterte ist etwas dabei, z.B. beim Aerotrimm, auf Spaßrädern oder in der Hüpfburg.

In Zusammenarbeit mit dem Schulsozialarbeiter besuchen unsere zweiten Klassen den Hochseilgarten der AWO in Durlach Killisfeld gleich an drei Terminen. Dabei werden nicht nur Klettertechniken erlernt und die eigene Motorik geschult, sondern auch das Vertrauen der Schüler untereinander  und die Kommunikationsfähigkeit der Teilnehmer gefördert.

„Wir laufen für Unicef“ heißt es in allen Klassen der Südschule. Wir laufen, spenden, sammeln und helfen Flüchtlingskindern in Not. Jeder gelaufene Kilometer bringt Geld. Und unser Teamgeist schweißt uns auch über kulturelle Grenzen hinweg zusammen.

Spieletonne

Schwimm-Meisterschaften