Schulgarten der Südschule Neureut prämiert - ein Garten zum Ertasten, Riechen und Schmecken

25.09.2016 Pressemitteilung

Die Südschule Neureut durfte Ende August 2016 überraschend die Auszeichnung als Schulgarten mit „vorbildlicher Schulgartenarbeit“ (verbunden mit einem Geldpreis) entgegennehmen. Die Auszeichnung erfolgte durch die landesweiten Schulgarten-Initiative des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg (MLR). Erfreulich und überraschend war die Auszeichnung deshalb, da der Garten in dieser Form erst seit Frühjahr 2016 besteht und sich mit Gärten der weiterführenden Schulen vergleichen lassen musste. Die Neuanlage des Schulgartens übernahmen die Schülerinnen und Schüler der zweiten und dritten Klassen komplett selbständig im Rahmen des Unterrichts. Mit Hilfe der Dunke Stiftung und privater Spender konnten für das umfangreiche Gelände notwendige Materialien angeschafft werden – die Schule sagt DANKE! Zum Garten gehören nun 10 Hochbeete in kindgerechter Höhe, eine Kräuterspirale, ein Weidentipi, ein großer Schulteich, ein Insektenhotel und ein Naschgarten. Weitere Elemente sind für das kommende Schuljahr in Planung.

Jetzt nach den Sommerferien hoffen die Schülerinnen und Schüler jedoch auf tatkräftige Unterstützung durch die Neureuter Gartenbesitzer, denn der Naschgarten der Kinder wurde während der Sommerferien entwendet! Da tröstet es die maßlos enttäuschten Kinder auch nicht, dass plötzlich neue Goldfische im Teich sind, von denen keiner weiß, wo sie her sind? Ihr Naschgarten ist geklaut! Die Schule hofft daher auf Gartenbesitzer, die Beerensträucher und kleinere Obstgehölze entbehren können, um den Naschgarten erneut anlegen zu können. Herbstzeit ist Pflanzzeit - sollten Sie also Stachelbeeren, Johannisbeeren oder sonstige Gehölze abgeben wollen, dann freuen wir uns, wenn Sie mit dem Sekretariat der Südschule Kontakt aufnehmen (Tel.: 0721 / 706628). (SH)

Nachtrag  September 2017 - Frust macht sich nach den Sommerferien breit ... die Kürbisernte wurde erneut gestohlen!!

Wir sind Mitglied der Bundesarbeitsgemeinschaft Schulgarten e.V.

Nähere Infos unter

www.bag-schulgarten.de